Рецензия на игру Valorant

Рецензия на игру Valorant

Как вы думаете, чем Counter Strike: Global Offensive до сих пор(нет, вы просто представьте сколько лет прошло), до сих пор цепляет людей, что чуть ли не каждый день она набирает около миллиона одновременно играющих пользователей? Вышли сотни прекраснейших мультиплеерных шутеров, десятки являются клонами игры, а единицы, R6: Siege, Overwatch и другие, стоят рядом с ней, но их популярность даже близко не сравнима с той, что была и есть у CS:GO. Но почему? Видимо основными причинами, по которой все в эту игру залипают, это унылая графика, из-за которой CS:GO можно запустить на слабейших машинах раннего палеолита, это бесплатность и ее несомненная простота. Правда. Valve нашли идеальную формулу, формулу понятности, доступности, соревновательности, баланса и коммуникабельности между союзниками, что делает ее такой… удобной и стабильной в каком-то плане. В игре нет мет, имбующих пушек, несбалансированных карт и так далее. Конечно, существует отдельная группа людей, которая честно не понимает столь длительный успех данного проекта(в их числе нахожусь и я). Ведь есть просто тонна более весёлых мультиплеерных шутеров, но миллионы считают по другому. Поэтому CS:GO до сих пор на плаву. Но кое-кто решил позариться на трон и свергнуть старого и уже слегка подгнившего короля. И имя ему- Valorant!

Начнем с общей, сухой информации. Valorant–  многопользовательский шутер от первого лица, разработанный студией Riot Games, известной по своей страшно популярной на сегодняшний день League of Legends. Причем это их первый опыт в жанре шутеров. Впервые игра была анонсирована под кодовым названием Project A в октябре 2019 года и представляет собой, если так можно выразиться, клоном Counter Strike. То есть все, что вы можете вспомнить из CS, есть в Valorant(обсудим в разделе “Геймплей”). Однако детище Riot Games отличает одна особенность- каждый игрок в матче выбирает одного из 10 доступных “героев”. Каждый из них обладает уникальными способностями  и ультимейтами, которые помогут вашей команде тактически или физически переиграть врага. Но до этого мы также еще дойдем. Основные вопросы, на которые мы вам должны помочь ответить, что такое вообще этот ваш Valorant, в чем отличия и схожесть его с CS:GO, сможет ли она перегнать старичка по популярности, и как долго продлиться шумиха вокруг данного проекта? Давайте же начнем!

По задумке, каждый матч представляет собой противостояние двух команд(атакующей и защищающийся) по 5 человек в каждой. Атака должна поставить Спайка(бомбу) на одну из двух точек, Защита, соответственно, должна предотвратить закладку Спайка или обезвредить его. Все довольно просто и понятно, прямо как в CS. Но стоит отметить, что Valorant единственный проект на моей памяти, который прям ОЧЕНЬ сильно походит на своего “отца”. Будто под копирку. И это делает игру даже более отличительной от других шутеров, которые вроде как похожи на counter strike, но разработчики побоялись делать клон-клон и начали придумывали свои фишки и особенности. Но Riot Games решили пойти на пролом.

Сюжета в игре практически нет. Вот единственное объяснение всего происходящего: “Valorant расскажет о мире недалекого будущего, где агенты спецслужб из разных стран сходятся в битвах друг против друга”. Но в принципе, чего ещё ожидать от CS-подобной игры? Самый смак-то не в этом.

За сюжет Valorant получает 2/10

Как только что было сказано, действие игры разворачивается в недалеком будущем, и это смешение нашего времени и будущего сразу бросается в глаза. Настенные лампы, освещающие вывески, стены из дерева, металлические леса, современного вида контейнеры, странноватой структуры и строгие по дизайну высотки на заднем плане. Чтобы в точности описать вселенную Valorant, просто представьте себе антураж игры Overwatch. Вот это практически тоже самое, только слегка “по нашему”.

Хоть игра и кажется цветастой на первый взгляд, визуальный стиль можно описать как смешение сурового Battlefield и мультяшной Overwatch. Самую похожую цветовую гамму можно встретить в игре Paladins.

Все герои выглядят красочно и отличаются друг от друга, но чего-то такого мозговыносящего вы не встретите. Костюмов на героев пока не завезли, а скинов на оружие можно пересчитать по пальцам.

Довольно эффектно выглядят некоторые способности героев(например граната Сэйдж), но ради производительности(об этом чуть позже) Riot Games все максимально урезали с минимальными потерями эффекта вау.

И это все, что можно сказать про графику в Valorant. Сейчас доступна всего одна карта, поэтому особо разглагольствовать не приходиться, но надеемся, что основную суть вы уловили. А так графика довольно приятна глазу, не раздражает, но и не удивляет какой-то новизной и уникальностью.

Оценка за графику- 5/10

Самый главный раздел для подобного жанра игр. Пока что в игре доступен только один режим, соревновательный(с бомбой), но в будущем разработчики обещают добавлять и другие. Сейчас пока разбираемся с тем, что нам доступно.

Как говорилось, существует две команды, зеленая и красная, в каждой по 5 игроков. В самом начале, участники выбирают одного из 10 доступных персонажей, обладающего уникальными способностями и ультами. Каждый герой относится к определенной стране: Россия, Англия, Корея, Марокко, США и Китай. Пока неизвестно, будут ли разработчики добавлять новых героев, ведь это может привести к появлению дисбаланса.

Так вот. Каждому герою доступны 3 абилки и ультимейт. Абилки можно купить во время закупок команд за ту же валюту, что и обычное оружие, но на суперспособность нужно сначала заработать 6 очков, которые даются за убийство противника, а также за поднятие темных сфер, лежащих в центре карты, где постоянно происходит какая-то движуха.

Теперь поговорим про сами способности. У каждого героя они абсолютно разные и подходят в абсолютно разных ситуациях. Например в вооружении Феникса имеется огненная граната, поджигающая других, но исцеляющая вас, стена огня, также наносящая урон и перекрывающая обзор противнику и ослепляющая граната, способная завернуть за угол и поразить недоумевающего игрока. А на десерт у него ульта, способная вернуть героя к жизни, если его убили за какое-то время с активации ульты. Или вот другой герой, Сэйдж. Она по своей сути хилер и большинство ее способностей связаны именно с исцелением и защитой тиммейтов. Так, она может исцелить себя или союзника, создать высокую стену, которую можно перепрыгнуть только специальной способностью, выбросить шар, который при ударе о землю создает замедляющее поле из льда. А суперспособность может воскресить любого союзника с полным здоровьем. И так далее. Конечно, расписывать всех героев мы не будем, потому что способностей слишком много, но они все очень полезны и важны во время игры. Так что оставим вам ссылочку, если хотите почитать обо всех персонажах.

Следующее, оружие. Как и в CS, в каждом раунде нам выдается стартовый пистолет. За убийство противников, победу в раунде, закладку Спайка или его обезвреживание вы получаете внутриигровую валюту, которую потом в начале следующего раунда можно потратить на способности героя и другие пушки. В магазине доступны 3 вида пистолетов, револьвер, маленький дробовичок, 2 вида SMG, 4 вида штурмовых винтовок,  2 больших дробовика, 2 снайперских винтовки и 2 тяжелых пулемета. Все они более менее сбалансированы, но конечно же самыми популярными остаются пистолеты, револьвер, автоматы, снайперки. Дробовики и пулеметы не так часто встречаются в игре, но некоторые игроки ими пользуются. Особо рассказывать об оружии нет смысла. Более менее адекватные звуки, правда звук выстрелов дробовиков и снайперских винтовок слишком похожи, нормальные модельки, натуральная отдача и разброс.

Таких серьезных мы не нашли, так как Riot Games использовали уже работающую формулу и просто ее усовершенствовали. Другой вопрос, интересно ли в это играть, и ответ- да! Это считай те же самые эмоции от игры CS, только перемноженные на несколько десятков красочных и эффектных абилок, которые комбинируются в совместной игре с друзьями или случайными игроками, и все это в мгновение перемешивается с жесткой перестрелкой, в которой нужно использовать все возможные способности, чтобы догнать, поджечь, отравить или заметить противника и своевременно его уничтожить. И это действительно новый игровой опыт, в котором смешиваются стратегическое взаимодействие и экшн, что действительно дает плюс в копилочку к Valorant.

Оценка за геймплей- 8/10

Думаю, вы и так смогли уловить мысль о том, что такого особенного в Valorant, поэтому больше всего в этом разделе хочется обсудить не саму игру, а разработчиков из Riot Games. К этой теме паблик IGM выложил довольно правдивую картинку:

И это черт возьми правда! Практически все игры компании являются клонами популярных проектов. И с одной стороны как коммьюнити еще не отреагировала на подобное, а с другой стороны, разработчики делают хорошие игры и постоянно поддерживают их. Поэтому хаить Riot или нет, дело сугубо личное.

Какие еще особенности Valorant можно выделить. Пока что это только слова, которые сложно подтвердить прямо сейчас, но…

• Riot Games стремятся к полному равноправию, чтобы у игроков с машинами за 300$, 500$, 1000$, 2000$ не было никаких преимуществ или недостатков. Для этого компания выделила сервера с тикрейтом 128, из-за чего игра сможет гораздо лучше регистрировать все движения игроков. Причем обещают докручивать этот параметр, если у кого-то из игроков будет плохой интернет, что поможет сделать игру еще более честной и удобной.
  • Самые низкие системные требования, которые я когда либо видел. Нет, вы просто посмотрите. Чтобы играть на минимальных настройках в 30 FPS нужно… CORE 2 DUO и INTEL HD 3000! Все остальные настройки найдете ниже. Я такое впервые вижу, когда игра 2020 года выхода, и она требует такое слабое железо. Даже некоторые пиксельные инди-платформеры требуют большего. И это действительно круто!

• Античит. Компания обещает совершенно новую систему, которая поможет выявлять читеров и банить их “по железу”. А те, кому попался читер в игре будут выкинуты из матча и им вернут заработанные очки рейтинга. Однако уже сейчас появились первые новости о том, что в ЗБТ Valorant появились читеры, так что ждем от Riot Games объяснений.

В остальном это все, что можно выделить из особенностей игры. Крупных нововведений в жанр нет, но комбо из тактического шутера и экшена довольно необычная.

За особенности Valorant получает 3/5

Игровое коммьюнити довольно тепло отреагировало на выход Valorant. Огромная толпа ринулась на Twitch, чтобы смотреть стримеров по игре и получать свой ключик к ЗБТ. У большинства каналов количество зрителей выросло в десятки раз. Вчера в самом пике игру смотрели 1.7 миллиона человек, что очень много! И шумиха не спадает до сих пор. Неизвестно сколько еще продлятся такие движения, но судя по статистикам, отзывам, количеству желающих поиграть и тому, как Riot относится к своим детищам, думаю, что Valorant свой кусок пирога все таки откусит.

По нашему мнению, проект получился слишком модным. Это что-то типа Fortnite, но только в оболочке counter strike. Лично мне раньше Overwatch казался страшно модным и глупым на момент выхода, но сейчас я поменял свое мнение по отношению к нему. Не знаю, может и к Valorant мое отношение скоро изменится. Стоит предупредить, что нам эта игра понравились, и с радостью провели несколько вечеров в ней. Просто не видим мы в ней будущего.

Оценка за общее впечатление- 4/5

Что по итогу можно сказать. В краткосрочной перспективе Valorant станет, да уже стал, очень популярным проектом, но как насчет долгосрочных перспектив? Как по мне, в игре останется большой кусок игроков, играющих на постоянной основе, но через какое-то время появится такая каста людей, которым просто надоест весь этот ваш модный Valorant, и они пойдут в CS:GO и будут утверждать, что воооот, в CS такая атмосфера, которой нет в Valorant, в CS такое хорошое и сплоченное сообщество добрых, позитивных и интересных людей, а в Valorant одни “зумеры” и вообще все эти ваши свистелки-перделки мне не нравятся, поэтому я вернулся в CS.

Но далеко загадывать пока не будем и просто проследим за будущем проекта!

30/50